О ходе выполнения поручений Главы Государства по Посланию «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

В целях исполнения поручений Главы Государства по реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», охвата безработной и самозанятой молодежи, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования в области предпринимаются конкретные шаги по их выполнению.

Для обеспечения доступности профессионального образования в новом 2017-2018 учебном году принято на обучение за счет местного бюджета 3498 человек, за счет республиканского бюджета по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы - 800 человек и по социальному проекту «Мәңгілік ел жастары-индустрияға» - 25 человек по востребованным на рынке труда профессиям.

В целях реализации проекта Главы государства по «Бесплатному профессионально-техническому образованию для всех», содействия продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года №919 утверждена Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Первое направление Программы предусматривает подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда.

Для обеспечения участников Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы техническим и профессиональным обучением Региональная комиссия по вопросам занятости населения утвердила список из 13 специальностей и 22 колледжей.

Вместе с тем, на базе 25 колледжей и 11 учебных центров организовано краткосрочное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда специальностям. На сегодняшний день по области краткосрочной подготовкой охвачено 2210 человек.

Выпускники 9-11 классов, лица не поступившие в учебные заведения, безработные, малообеспеченные, сироты, воспитанники интернатных организаций, дети из многодетных семей и др. бесплатно получают специальность ТиПО. Молодежь в возрасте до 29 лет, безработные и самозанятые могут пройти краткосрочное профессиональное обучение от 1 до 6 месяцев по профессиям и навыкам. Участники Программы, проходящие обучение по техническому и профессиональному образованию, по краткосрочным курсам обеспечиваются государственной поддержкой по оплате обучения, стипендией, проездом. Для иногородних студентов краткосрочного обучения предусмотрено возмещение расходов по найму жилья. Участники обучения по специальностям ТиПО обеспечивается одноразовым горячим питанием.

 

Главное меню

Видео уроки

1

Call-center «111»

1

Казахстан - Страна Великой Степи

1

Фонд социального медицинского страхования

Министерство здравоохранения Республики Казахстан