Финансовый центр

1


Роль образования и академических знаний в современном мире трудно переоценить. Они, безусловно, нужны в становлении личности. Сейчас принято оценивать уровень знаний человека коэффициентом его интеллекта – чем выше его IQ, тем лучше. Однако в последние десятилетия появилась устойчивая тенденция оценки человека не как набор реакций в мозге и его интеллектуального уровня, а больше как существо эмоциональное и творческое. На фоне этого появилась новая мера оценки личности – EQ - коэффициент эмоционального интеллекта.

Именно на нем базируется способность человека использовать свои ресурсы и знания. Каждый день перед нами встает задача эффективно справляться со своими эмоциями - одна из важнейших для любого человека. Парадоксально, но наш мозг устроен таким образом, что всегда отдает приоритет эмоциям. Вот поэтому диплом с отличием от престижного вуза – еще не гарантия успеха в жизни. Умение применять свои навыки, показать себя, защищать свои границы, строить отношения, все это – составляющие постоянного движения вперед.

«Все мы родом из детства» - фраза классика, которая точно отражает, на чем основывается вся наша взрослая жизнь. Ведь, в самом деле, черты характера, победы и проблемы человека – закладываются в самом юном возрасте. И, как раз-таки, в самом раннем детстве начинает формироваться наш эмоциональный интеллект. Кем и чем он формируется? Нашими родителями и отношениями в семье…

Внедряемая в нашей стране система образовательных депозитов кроме всех финансовых выгод имеет еще одно большое преимущество в моральном отношении. Она позволяет каждому гражданину реализовать себя в качестве заботливого и любящего родителя, а детям ощутить поддержку и обрести уверенность в завтрашнем дне. Ведь согласитесь, если мы уделяем достаточное внимание детям и даем им понять, что они для нас очень важны – это придает им больше уверенности в себе и в жизни в целом.

Сейчас, к сожалению, не приходится рассчитывать на бесплатное образование, а вероятность поступить на грант не очень велика. Статистика показывает: ежегодно число казахстанских выпускников достигает порядка 150 тысяч человек, из них всего лишь 30-35 тысяч человек учится по гранту. Получается, что около 75% из выпускников школ обучаются на платной основе.

Система образовательных вкладов является уникальной в своем роде, поскольку на постсоветском пространстве она внедрена только в Казахстане. За рубежом ее используют около 9 стран, среди которых - США, Англия, Канада, Сингапур.

Система депозитов привлекательна своей относительной простотой в использовании. Для открытия образовательного вклада необходимо всего два документа – удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка. Сумма первоначального взноса вполне доступна каждой среднестатистической семье и составляет всего 3 МРП – это около 6 000 тенге. Нет никакой привязки к периоду взносов, т.е. каждый вкладчик сам решает, когда и в какой сумме пополнять свой депозит. Еще одно большое преимущество ГОНС в том, что нет никаких ограничений по вносителям, а это значит, что любой ваш родственник или друг может в любом отделении банка, где открыт ваш депозит, пополнить счет и тем самым внести свою лепту в будущее вашего ребенка.

На сегодняшний день такой депозит можно открыть в четырех банках, а именно: БТА банке, в Народном и в Цеснабанке. В перспективе число банков будет увеличиваться. У каждого банка своя ставка вознаграждения по депозиту – от 8% до 10%. Кроме этого, ежегодно  на всю накопившуюся сумму с учетом банковского вознаграждения  начисляется государственная премия в размере 5% или 7% в зависимости от социального положения вкладчика. Более высокую премию в 7% получают дети-сироты, дети-инвалиды, а также дети из многодетных и дети из малообеспеченных семей.

Все накопления на таком депозите увеличиваются по принципу «снежного кома», т.е. государственная премия начисляется на всю сумму сбережений за весь предыдущий период. Таким образом к концу срока накоплений вкладчик может сократиь свои затраты на оплату обучения как минимум на 30-40%.

В последующем, при поступлении ребенка на платное отделение колледжа или вуза, необходимо предоставить банку копию договора с учебным заведением и банк напрямую на счет учебного заведения будет перечислять накопленные средства вкладчика как плату за обучение.

В случае поступления ребенка на грант, вкладчик может воспользоваться накопленными средствами следующим образом: снять их наличными с учетом всех вознаграждений – как банковских, так и государственных; перевести накопления на счет другого ребенка; продолжать накапливать средства для оплаты другого уровня образования, к примеру, магистратуры.

Еще одной привлекательной стороной образовательного депозита является возможность оплаты обучения и за рубежом.

В случае если накопленных средств недостаточно, но на депозите имеется уже 50% суммы, необходимой для оплаты всего обучения, то вкладчик может получить без залоговый кредит по низким ставкам под 100% гарантию государства. Но это условие распространяется только на получение образования в пределах РК.

Несмотря на все кризисы и препятствия человек в своих действиях исходит из будущего. Путь никогда не заканчивается. У всего есть свое продолжение. А наше продолжение – наши дети! Будущее начинается здесь и сейчас, закладывайте свое уверенное завтра уже сегодня!


2


Дорогу осилит идущий…

Вопрос накопления денег волнует практически всех людей, но мало кто действительно умеет это делать. Копить в наше время не очень принято, тем более, что в любой момент можно оформить кредит на любые потребности: от блендера и машины до квартиры, и даже собственного бизнеса. Очень удобно и получить его можно практически мгновенно, а вот расплачиваться придется, возможно, не один год.

Нас всегда подводит желание получить все и сразу, ведь, для того чтобы накопить на определенную цель нужны ответственность, дисциплина и терпение. Как же научиться правильно копить деньги и какие инструменты для этого использовать? Накопить, как и оформить кредит, можно на все, что угодно: от мобильного телефона до престижного образования.

Именно об образовательных накоплениях пойдет речь в данной статье.

Сейчас в Казахстане есть уникальная возможность накопить на будущее образование не просто откладывая деньги «в чулок» или на депозит, но и приумножать сбережения на специальном депозите, который кроме банковского вознаграждения поощряется еще и государственной премией.

В июне 2013 года в нашей стране запустилась новая программа – Государственная образовательная накопительная система. Которая, как раз-таки, дает возможность копить средства именно на получение образования, причем не только в нашей республике, но и за рубежом.

Первый год внедрения данной программы показал очень оживленный интерес народа к подобному виду накоплений, несмотря на вполне понятный страх и неуверенность в будущем.

Главным вопросом, волнующим вкладчиков, является именно вопрос о сохранности и гарантии вклада. Но ведь в жизни, к сожалению, никто ни на что не может дать стопроцентной гарантии. Опасно даже переходить дорогу на пешеходном переходе, однако мы делаем это ежедневно, поскольку этого требует жизнь с ее незаметными повседневными хлопотами.

Законом предусмотрены все возможные варианты сохранности вклада, а именно: данный депозит застрахован Фондом гарантирования депозитов физических лиц в сумме не более 10 млн. тенге. Также Законом предписан пересмотр ставок вознаграждения банков и размера государственной премии в сторону увеличения в случае высокого уровня инфляции или иных изменений в экономике. К примеру, в 2013 году банковское вознаграждение по данному депозиту составляло 6-8%, а сейчас эта цифра возросла до 8-10%.

В целом, идея планомерного накопления денег на будущее образование принята населением весьма положительно. Об этом может свидетельствовать само число вкладчиков на сегодняшний день, который составляет уже более 11 000 человек.
Уже многие наши граждане знают, что для открытия такого депозита необходим минимальный пакет документов. Если вы решили открыть образовательный счет на себя, то вполне достаточно документа, удостоверяющего вашу личность. При открытии депозита на ребенка необходимо предоставить также свидетельство о рождении и ИИН ребенка. Несмотря на то, что данный депозит может открыть каждый гражданин РК независимо от возраста, в народе он больше известен как «детский образовательный вклад», потому как больше всего он привлекает внимание родителей, которые планируют будущее своих детей с самых ранних лет.

Сегодня этот депозит можно открыть пока в 3 банках второго уровня: в  БТА, Народном и Цеснабанке. Каждый банк начисляет свою ставку вознаграждения, которая варьируется от 8% до 10% годовых и раз в год на всю накопленную сумму государство начисляет свою премию в размере от 5% до 7%. В ближайшее время к числу банков-участников добавятся и другие крупные банки нашей страны.

Для накопления необходимых средств потребуется откладывать сумму, которая не нанесет большого урона семейному бюджету. Чтобы обеспечить себе или ребенку высшее образование вполне можно без большого обременения накопить средства с помощью государства, оформив образовательный вклад. За подробными расчетами необходимо обратиться в вышеуказанные банки-участники, где менеджеры подскажут как быстро и эффективно накопить нужную сумму.  
Дорогу осилит идущий… Настраиваясь позитивно на будущее в целом, каждый гражданин РК сегодня может обеспечить достойное образование себе или своим детям, что может гарантировать хорошую карьеру, успех и признание окружающих.

АО «Финансовый центр»
г. Астана
/7172/  695-037


Скачать видеоролик

 

Главное меню

Call-center «111»

1

Казахстан - Страна Великой Степи

1

Фонд социального медицинского страхования

Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Комплексная программа

1